Cornetti Fatti in Casa RICETTA facile DOLCE con Lievito Secco perfetto da realizzare per la colazione della famiglia e si possono anche congelare.
Fare i dolci lievitati da colazione non è sempre facilissi da fare in casa ma oggi vogliamo darvi una ricetta molto pratica che vi permetterà di fare i mitici cornetti proprio come quelli delle pasticcerie.
Potrete fare a casa vostra la colazione con cappuccino e cornetto ed abbinarci un bel cornetto croccante e sfogliato.
Facciamoli!
- Tempo di preparazione 30 Minuti
- Tempo di riposo 5 Ore
- Tempo di cottura 30 Minuti
- Porzioni 6 persone
Ingredienti
- 500 g Farina Manitoba
- 3 Uova grandi
- 180 g burro morbido
- 80 ml latte a temperatura ambiente
- 80 g Zucchero
- 1 bustinaVanillina
- 12 g lievito secco oppure 20 g di lievito di birra fresco
- 50 ml Acqua
Per la Sfogliatura
- 60 g burro morbido
Per il Ripieno
- q.b.Crema Pasticciera
- q.b. Nutella
- q.b. Marmellata
- Prendiamo il lievito e sciogliamolo in 50 ml di acqua, aggiungiamo 50 ml di farina e mescoliamo tutto, lasciamo lievitare per 30 minuti coperto da pellicola.
- Passati i 30 minuti passiamo a preparare l’ impasto principale. Mettiamo la farina nella ciotola dell’ impastatrice, uniamo il lievitino, lo zucchero, la vanillina, il latte e cominciamo a impastare. Uniamo le uova una alla volta facendole amalgamare bene all’ impasto. Prendiamo il burro morbido ed uniamolo all’ impasto mentre viene lavorato poco per volta. Facciamolo impastare per 7 – 10 minuti.
- Trasferiamolo poi in una ciotola e copriamolo con pellicola trasparente, lasciamolo lievitare per 3 – 4 ore fino al raddoppio. Mettetelo nel forno con la luce accesa. L’ impasto deve essere il doppio del suo volume iniziale
- Una volta pronto stendiamolo sulla spianatoia realizzando un rettangolo 39 x 25 cm e dell’altezza di 2 – 3 millimetri. Spalmiamo sopra il burro ammorbidito
- Pieghiamo la sfoglia d’ impasto prima da sinistra verso destra fermandoci al centro. E poi da sinistra verso destra.
- Avvolgiamolo in pellicola trasparente da cucina e lasciamolo in frigo per 1 ora in modo tale che il burro si solidificherà e che l’ impasto si rassoderà bene.
Una volta passata l’ ora facciamo i giri di sfoglia e se vogliamo dei cornetti particolarmente sfogliati dobbiamo ripetere questo procedimento almeno 3 volte. Durante i giri di sfoglia non si aggiunge altro burro.
Stendere la pasta mettendo le pieghe rivolte in modo verticale alla spianatoia sempre realizzando un rettangolo 39 x 25 cm e per l’altezza di 2 – 3 millimetri. Pieghiamo l’ impasto prima da sinistra verso il centro. E chiudiamolo da destra verso sinistra. Avvolgiamo il panetto in pellicola trasparente e lasciamolo in frigo per 1 ora. Facciamo questo procedimento per 3 volte. Prendiamo il panetto e stendiamolo sulla spianatoia formando un rettangolo 39 x 25 cm con altezza di 2 – 3 millimetri. Realizziamo dei triangoli con una base di 10 cm circa.
Arrotoliamo i triangoli partendo dalla base. In questa fase possiamo mettere sulla base del triangolo un po’ di farcitura come nutella, crema oppure marmellata o lasciarli vuoti e farcirli dopo la cottura.
Mettiamo i cornetti su una teglia da forno, copriamoli con pellicola trasparente e lasciamoli lievitare 1 ora.
Una volta lievitati, spennellarli con un tuorlo misto al latte ed inforniamoli a 170° per 30 minuti ma appena saranno ben dorati in superficie sfornarli e lasciarli raffreddare, meglio se su una gratella. Una volta freddi farciteli a piacere.
Come Conservare i Conservare i Cornetti fatti in casa
Per conservare i cornetti potete congelarli da cotti e poi scongelarli e farcirli. Potete anche congelarli da crudi prima dell’ ultima lievitazione poi scongelarli e lasciarli lievitare per 1 ora e cuocerli in forno a 170° per 30 minuti.
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