Un classico della pasticceria campana

La delizia al limone è un dolce che ha conquistato palati in tutto il mondo, ma le sue origini sono profondamente radicate nella tradizione culinaria della Campania. Un connubio perfetto tra la dolcezza del pan di Spagna e l’acidità del limone, questa torta è diventata un simbolo della pasticceria sorrentina.

La nascita di un mito

Fu il pasticcere sorrentino Carmine Marzuillo a dare vita a questa creazione nel 1978. L’idea nacque dalla volontà di valorizzare il limone, un frutto simbolo della Costiera Amalfitana, e di creare un dolce che fosse al tempo stesso fresco e intenso. L’intuizione di Marzuillo fu quella di utilizzare un pan di Spagna bagnato con uno sciroppo al limoncello, farcito e ricoperto con una crema al limone, creando così un’esplosione di sapori che ha fatto la storia della pasticceria.

La consacrazione per la delizia al limone, tuttavia, si manifestò al ristorante «Franceschiello», con il fratello Alfonso Executice chef del locale storico di Massa Lubrense.
Nel 1978 al convegno nazionale dell’Associazione cuochi, fu proposta la novità della pasticceria e la delizia al limone fu premiata con medaglia d’oro, conferita dal presidente
nazionale Luigi Carnacina. Insomma una autentica specialità che identifica l’arte della penisola sorrentina con uno dei suoi ingredienti principe della terra delle Sirene, il limone

Un successo che va oltre i confini

Da allora, la delizia al limone ha conquistato sempre più estimatori, fino a diventare un dolce apprezzato in tutto il mondo. La sua semplicità e la sua freschezza lo rendono perfetto per ogni occasione, dal tè pomeridiano alla fine di un pasto.

Alla delizia al limone dedicò qualche anno fa la prima pagina un giornale giapponese, all’interno un ampio reportage con un itinerario tra Sorrento, Massa Lubrense, Positano e Amalfi, suscitando la fantasia nipponica di produrre in chiave industriale la delizia al limone con le essenze dell’agrume coltivato in Giappone.

I segreti di una ricetta perfetta

Cosa rende la delizia al limone così speciale? Sicuramente la qualità degli ingredienti, a partire dai limoni, che devono essere freschissimi e succosi. Fondamentale è anche la preparazione della crema, che deve essere leggera e vellutata. E, naturalmente, il tocco personale di ogni pasticcere, che rende ogni delizia al limone un’opera d’arte unica.

La ricetta Originale

Ingredienti per 4 persone
  • Ingredienti per i fondini
  • 5 Uova
  • 70 gr Di Zucchero
  • 110 gr Di Farina
  • 500ml succo Di Limone

I segreti di una ricetta perfetta

  • Mezzo litro d’acqua
  • 200 gr di Zucchero
  • Q.B. Liquore Tipo Benevento O Limoncello

Ingredienti Per La Crema Pasticcera

  • 750 Ml Di Latte
  • 3 Tuorli D’uovo
  • 225 Gr Di Zucchero
  • 125 Gr Farina

Ingredienti Per La Salsa

  • 750 Gr Di Crema Pasticcera
  • 1 Litro Di Panna
  • 3 Limoni
  • Q.B. Latte freddo

Preparazione

– separare i tuorli dagli albumi e montarli con mezzo albume e lo zucchero.

– montare gli albumi restanti con il succo di limone, una volta induriti, setacciare la farina e aggiungerla ai tuorli e allo zucchero girando piano piano dal basso verso l’alto e aggiungendo delicatamente gli albumi con una spatola.

– preparare due teglie rivestite con carta da forno e con una sac a poche a becco liscio posizionare il composto dandogli la forma di una “mezza pesca”.

– infornare a 180°, quando inizieranno a scurirsi, abbassare il forno a 160° per un totale di circa 30 minuti (facendoli asciugare bene).

– far bollire 500 ml di acqua con 250 gr. di zucchero fino a farlo sciroppare, quindi aggiungere un po’ di liquore a piacere.

– preparare la crema pasticcera e montare 200 ml di panna.

– quando la crema sarà raffreddata per bene grattugiare al suo interno la buccia di tre limoni, dividerla in due recipienti ed in uno di essi aggiungere i 200 ml di panna montate e con questa crema riempire i fondini (2 fondini formano 1 delizia).

– bagnare leggermente i fondini delle delizie nello sciroppo.

– unire tutta la crema e diluirla con latte freddo facendola diventare una salsa.

– montate i restanti 800 ml di panna montata e aggiungerne una metà nella crema delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto.

– Con questa salsa si ricoprono le delizie decorandole a piacere con ciuffi della panna montata avanzata e bucce di limone sciroppate.

Dove assaggiarla

Se vuoi gustare una vera delizia al limone, ti consigliamo di recarti in una pasticceria della Costiera Amalfitana o di Sorrento. Qui potrai assaporare il gusto autentico di questo dolce, preparato secondo la ricetta originale di Carmine Marzuillo.

Conclusioni

La delizia al limone è molto più di un semplice dolce: è un omaggio alla tradizione culinaria campana, un simbolo della bellezza e dei sapori della Costiera Amalfitana. Assaggiarla significa fare un viaggio nel gusto e nella storia, riscoprendo un piacere semplice e autentico.

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