Le Zeppole di San Giuseppe sono tipiche Napoletane che possono essere gustate tutto l’anno e che invece nel resto dell’Italia vengono preparate in occasione della festa di San Giuseppe, ossia la festa del papà.
Sono dei dolci fritti e gonfi nei quali viene messa della crema pasticciera con sopra un’amarena sciroppata.
La Ricetta
Ingredienti
PER LE ZEPPOLE
- 250 gr di acqua
- 250 gr di farina 00
- 400 gr di uova
- 90 gr di burro
- 1 pizzico di sale
- 1 l di olio di arachide
- zucchero a velo per decorare qb
- amarene sciroppate per decorare qb
PER LA CREMA PASTICCERA DENSA
- 300 ml di latte
- 6 tuorli d’uovo
- 150 gr di zucchero
- 30 gr di farina 00
- 20 gr di fecola di patate
- 1 bacca di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- Tempo Preparazione:
60 Minuti - Tempo Cottura:
10 Minuti - Tempo Riposo:
30 minuti - Dosi:
12 zeppole grandi - Difficoltà:
Impegnativa
Procedimento
- Preparate per prima cosa la crema pasticcera: radunate lo zucchero e i tuorli in una ciotola e mescolate bene il tutto. Versate la farina mescolata alla fecola di patate e amalgamate bene. Portate ad ebollizione il latte assieme a un pizzico di sale e ai semi della bacca di vaniglia. Versateci sopra il composto a base di tuorli e mescolate bene il tutto con una frusta. Portate a ebollizione e fate addensare. Spegnete poi il fuoco, trasferite la crema pasticcera in una ciotola, copritela con la pellicola e fate raffreddare.
- Preparate ora le zeppole: versate in un pentolino l’acqua, il burro e un pizzico di sale. Mettete il tutto sul fuoco e fate fondere il burro. Quando il tutto avrà preso il bollore, restando sul fuoco acceso, gettate la farina in un solo colpo e mescolate bene fino ad ottenere una sorta di polentina. Mescolatela con un cucchiaio fino a quando non si staccherà da sola dalle pareti del pentolino. Spegnete il fuoco e trasferitela a raffreddare per 5 minuti in una ciotola.
Verificate che l’impasto a base di acqua, burro e farina sia tiepido e non bollente. A questo punto aggiungete 1 uovo sbattuto alla volta e amalgamate bene il primo all’impasto prima di aggiungere il secondo. Continuate ad aggiungere uova fino a quando non avrete ottenuto una sorta di crema molto densa. - Trasferite l’impasto delle zeppole in un sac à poche munito di punta a stella di almeno 8 mm.Tagliate dei quadrati di carta forno e disponeteli su una teglia o sul piano di lavoro. Formate con l’aiuto del sac à poche le zeppole: disegnate due ciambelle sovrapposte abbastanza grandi del diametro di circa 6 – 8 cm.Scaldate l’olio in un pentolino. Quando avrà raggiunto la giusta temperatura, rovesciate a testa in giù le zeppole nell’olio. Si staccheranno da sole dalla carta forno e andranno a depositarsi sul fondo. In pochi secondi risaliranno in superficie. Friggetele 20 – 30 secondi per lato in olio non troppo bollente.
Raccogliete le zeppole e adagiatele a sgocciolare su un foglio di carta assorbente da cucina.Nel frattempo trasferite la crema pasticcera fredda in un sac à poche. Decorate le zeppole con la crema pasticcera e completando con un’amarena sciroppata. Prima di servirle, spolveratele con zucchero a velo.
Come preparare delle zeppole di San Giuseppe asciutte e leggere
Tradizionalmente le zeppole di San Giuseppe vengono direttamente fritte nell’olio. Tuttavia per far assorbire meno olio di frittura potete scegliere due varianti: la prima, surgelando le zeppole per almeno 2 ore e friggendole congelate. Lo choc termico non farà assorbire troppo olio. Oppure scegliete la variante al forno quindi potete cuocerle per 20 minuti in forno a 200 °C , quindi fate raffreddare e poi farcitele con la crema decorate con lo zucchero a velo e Amarena.